Четвёртое поколение Mercedes-Benz Actros
автомобили из германии, грузовики из германии автобусы и грузовики из германии  
 

Четвёртое поколение Mercedes-Benz Actros

Крупнейший производитель грузовиков в мире Mercedes-Benz, который находится в местечке Wörht, что под Karlsruhe 12 ноября 2011 года начал продажу новых автомобилей Actros четвертого поколения. Новый Mercedes-Benz Actros полон инноваций и эмоций. Он экологичен, как ни один другой грузовик, нацелен на максимальный комфорт, динамичное вождение и высокую экономичность. Его отличают первоклассное качество материалов и сборки, пониженные эксплуатационные расходы и потрясающий дизайн. Кроме того, важнейшим аспектом для компании Mercedes-Benz и будущих пользователей является программа испытаний, которым до сих пор не подвергался ни один грузовик. Разработка этого совершенно нового автомобиля от начала до конца прошла под лозунгом «Trucks you can trust» без компромиссов и поблажек. Так, например, новый Actros прошёл 2 600 часов испытаний в аэродинамической трубе, 50 миллионов километров испытаний двигателя на тестовом стенде в условиях реальной эксплуатации, и 20 миллионов километров пробега в дорожных условиях.

Единственным конкурентом нового Actros является его предшественник, заметно поднявший планку за предыдущие 15 лет, пройдя несколько этапов доработки, и ставший бестселлером, достигнув уровня продаж свыше 700 000 автомобилей. Новый Actros следует за прославленным предшественником, но его конкретно сформулированная концепция говорит о новом подходе: все версии нового грузовика премиум класса теперь рассчитаны исключительно на транспортировку грузов на дальние расстояния. Теперь он один покрывает все потребности дальних грузоперевозок, тогда как ранее в этой сфере трудились два модельных ряда — Actros и Axor.

В основе нового Actros принципиально новая модульная система, рассчитанная специально на дальние перевозки: просторные кабины в семи вариантах, пять из которых имеют ровный пол;

передовые решения в дизайне интерьера, например, разделение рабочего и жилого пространств; новая приборная панель – функциональная и стильная;

 

новый, высокомоментный, исключительно экономичный и экологичный шестицилиндровый однорядный двигатель с запасом крутящего момента; новая рама, динамичное шасси и усовершенствованная система безопасности.

 

Новый Actros – подлинный пример реального воплощения самых последних инноваций.  Это первый и на сегодняшний день единственный грузовик, целенаправленно разработанный с учётом стандарта выбросов Euro VI. Его показатели действительно поражают: расход топлива грузовика с опционным двигателем Euro V ниже расхода предшествующей модели на шесть процентов. В версии Euro VI этот показатель ниже на три процента, причём потребление жидкости AdBlue сократилось примерно на 40 процентов. Стоимость обслуживания и ремонта также снизилась, свидетельством чему служит невысокая стоимость сервисных контрактов. И, как итог, автомобили Actros в каждом экологическом классе имеют более низкие расходы на эксплуатацию, чем конкуренты.

Экстерьер: яркий, запоминающийся, с «летящими», аэродинамичными формами

Неповторимый, моментально узнаваемый дизайн нового Mercedes-Benz Actros впечатляет, как и сам грузовик в целом. Его образ, специально разработанный для дальнобойщиков, подчёркнуто мощный, мужественный и динамичный. На фронтальной части кабины нового Actros едва ли можно отыскать прямые линии и ровную поверхность. Плавные изгибы, переходящие из вогнутых линий в выпуклые, подарили новому Actros непередаваемый индивидуальный дух, подчёркивающий сильный характер.

Целостность облика нового Actros особенно отчётливо раскрывается при взгляде под углом, когда взгляду открывается абсолютно гармоничный переход от фронатальной части кабины к боковой. Бампер, угловые панели и двери выполнены единым ансамблем. Визитной карточкой нового Actros являются плавные линии, за которые дизайнеры и назвали облик грузовика «летящим».

Огромное значение при проектировании было уделено аэродинамическим свойствам. Новый Actros провёл в аэродинамической трубе около 2600 часов – ни один грузовик не может похвастаться такой тщательной проработкой и тестированием аэродинамики. Аэродинамичная конструкция – один из главных факторов, определивших снижение расхода топлива по сравнению с высокоэкономичной предшествующей моделью.

Интерьер: никогда ещё грузовой автомобиль не обладал таким жилым и рабочим пространством 2,3 и 2,5 метра в ширину, четыре варианта исполнения крыши, в любых вариациях длина 2,3 метра: за этими цифрами скрывается модульная схема, позволяющая выбрать один из семи вариантов кабины для грузовика, рассчитанного на дальние грузоперевозки.

Поскольку плоский пол кабины всегда был одной из визитных карточек флагманской модели ряда, то и в новом Actros целых пять из семи вариантов кабин имеют плоский пол. Впечатляющая кабина GigaSpace придаёт совершенно новое значение слову «пространство», благодаря объёму 11,6 кубических метров, плоскому полу, высоте потолка 2,13 метров и более чем 900 литрам пространства для хранения. Главная идея интерьера – концепция визуального отделения зоны водителя от жилого пространства с помощью цветовых решений и пространственных форм.

Функциональная область водительского места оформлена в практичном антрацитовом цвете, а задний ряд, потолок и пространство вокруг места второго водителя выполнены в светло-бежевых тонах. Высококачественные материалы отделки, роскошное водительское кресло с опциональной функцией массажа (доступна с 2012 года), спальные места, удобные как дома, многофункциональное  рулевое колесо, практичная и стильная приборная панель,

 асимметричные отсеки для хранения нужных мелочей над ветровым стеклом – вот только некоторые из множества новинок, разработанных специально для нового Actros.

Уникальность дизайну интерьера придаёт также новая опционально доступная функция SoloStar Concept, разработанная специально для нового Actros, и благодаря которой реализовался совершенно новый подход к созданию зоны отдыха в кабине. Это место для отдыха, которое находится со стороны второго водителя и представляет собой угловой диван, прислонённый к задней стенке кабины.

Двигатель и трансмиссия: мощные двигатели Euro VI с пониженным расходом топлива

Новый Actros оснащен абсолютно новыми мощными двигателями нового поколения BlueEfficiency Power, которые специально разрабатывались для соответствия стандартам Euro VI. Первый в семействе новых двигателей - Mercedes-Benz OM 471 – представляет собой шестицилиндровую рядную силовую установку, развивающую мощность от 310 кВт (421 л.с.) до 375 кВт (510 л.с.) при крутящем моменте от 2100 до 2500 Нм. Высокий крутящий момент даже при скорости вращения до 1000 об/мин и почти максимальные значения момента при 1400 об/мин гарантируют превосходные тяговые свойства.

Четыре клапана каждого из цилиндров с двумя верхними распределительными валами – схема, впервые использованная на двигателях такого размера. Ещё одно новшество – система питания Common Rail X-PULSE с усилителем давления. Максимальное давление топливной магистрали 900 бар в инжекторе усиливается до 2100 бар и регулируется для достижения требуемых характеристик двигателя. Наддув обеспечивает турбокомпрессор с асимметричным корпусом, что улучшает эластичность работы двигателя. Моторный тормоз с декомпрессионным клапаном сконструирован так, чтобы гарантировать максимальную эффективность работы. Трехступенчатый моторный тормоз обеспечивает максимальное тормозное усилие 400 кВт.

В целях соответствия строжайшим экологическим стандартам Euro VI компания Mercedes-Benz разработала систему комплексного контроля выбросов, основанную на технологии SCR, предусматривающей впрыск реагента AdBlue без участия сжатого воздуха, и системе рециркуляции охлаждённых выхлопных газов (EGR) с фильтром частиц. К прочим факторам, обеспечивающим выдающуюся экономичность двигателя, относятся исключительная эксплуатационная надёжность и сервисные интервалы до 150 000 километров.

Усилие на колёса передаётся через полностью автоматизированную трансмиссию Mercedes PowerShift третьего поколения,, оснащённую высокочувствительными датчиками переключения, обеспечивающими более быструю и точную реакцию на изменение дорожной обстановки.